ГАЛЕН, КЛАВДИЙ

(лат. Claudius Galenus)
(129 - 199 н.э.)
   выдающийся врач античности, последователь медицинской школы Гиппократа, естествовед; родился в Пергаме, в семье геометра и архитектора. После смерти отца 21-летний Г. совершил путешествие в Смирну, Коринф и Александрию, где изучил математику и философию. Возвратившись в 158 г. в Пергам, стал врачом в гладиаторской школе. В 161-168 гг. Г. занимался врачеванием и литературной деятельностью в Риме. Вернувшись в Пергам для борьбы с чумой, он затем окончательно перебрался в Рим, став придворным врачом императоров Марка Аврелия и Коммода. Г. проводил опыты над животными, благодаря чему приобрел знания по анатомии, физиологии и патологии; высоко ценил философию, требовал знания ее от врача.Занимался также толкованием произведений Платона, Аристотеля, Феофраста и Хрисиппа. Составив обширный комментарий по всем сочинениям Гиппократа, он и сам написал около 100 медицинских трактатов. Труды Г. дошли в греческом оригинале, а также в лат. и араб. переводах.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
(ок. 129-199)
   Знаменитый врач и анатом из Пергама, работавший в Риме и бывший другом и придворным врачом императора Марка Аврелия. Многие из медицинских трудов Галена сохранились и через арабские источники оказали влияние на всю средневековую медицину и анатомию. Его познания о функциях спинного мозга были полностью оценены только в 19 в., а его открытия в диссекции костей и мускулов дали термины, которыми пользуются до сих пор.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Смотреть больше слов в «Античном мире Словаре-справочнике»

ГАЛЕОТ →← ГАЛАТЫ

Смотреть что такое ГАЛЕН, КЛАВДИЙ в других словарях:

ГАЛЕН, КЛАВДИЙ

Гален, Клавдий — после Гиппократа знаменитейший врач древности, род. 131 по Р. X. в Пергаме, сын архитектора Никона. Г. после основательного и полного изучения философии у сторонников четырех главных школ того времени: стоической, платоновской, перипатетической и эпикурейской, на 17 г. жизни, приступил к изучению врачебного искусства, занимаясь у разных знаменитых врачей в своем родном городе, Смирне и Коринфе. Затем, для расширения своих познаний, он предпринял путешествие в Ликию и Палестину, после чего жил долгое время в Александрии, средоточии тогдашнего ученого мира, чтобы усовершенствоваться здесь преимущественно в анатомии. Возвратясь в 158 г. по Р. X. в Пергам, он занял место врача при гладиаторах. В 164 г., вследствие одного возмущения, он удалился в Рим, где вскоре приобрел громкую известность удачной врачебной практикой и чтениями по физиологии. В 167 или 168 г. он возвратился в Пергам, но уже в следующем году был призван императорами Марком Аврелием и Луцием Вером в Аквилею, а по смерти последнего Марк Аврелий пригласил Г. сопровождать его в Германию, от чего он отказался, оставшись в Риме медиком Коммода. Здесь он воспользовался досугом для окончательной разработки многих сочинений, из которых большая часть погибла во время большого пожара, бывшего в 191 г. Он жил в Риме еще при императорах Пертинаксе и Септимии Севере и умер около 200 г. в Риме или Пергаме. Г. занимает независимое положение и в качестве философа: он был эклектик, державшийся основ перипатетической философии. Но гораздо большею славою он пользовался в качестве врача. Главная его заслуга состоит в разработке анатомии и физиологии, посредством которой он положил прочное основание для патологии и имел такое могущественное влияние на последующее время, что до Парацельса считался неоспоримым авторитетом для всех медицинских школ (см. Галеновы препараты). Г. написал не менее 300 сочинений, по большей части медицинского и отчасти философского содержания. Но из 200 сочинений, дошедших до нас под его именем, лишь немного более половины считаются подлинными. Многие из ненапечатанных доселе произведений его, по-видимому, еще хранятся в библиотеках. Самое полное издание его сочинений сделано Кюном (Лейпциг, 1821-33). С тех пор отдельные сочинения Г. выходили новыми изданиями, как, например, "Είσαγωγή διαλεχτιχή", θзд. Минаса (Париж, 1844), отрывки из его комментариев к Тимеосу Платону, изд. Даремберга (Пар. 1848), сочинение "De partibus philosophiae", изд. Вельмана (Берл. 1882); другие выходили в критически исправленных изданиях, как, например, его сочинение: "De placitis Hippocratis et Platonis", изд. Ив. Мюллера (Лейпциг, 1 874 г. с полным текстом). Немецкие переводы отдельных сочинений сделаны были Шпренгелем и Нёльдеке, французский перевод многих: "Oeuvres anatomiques, physiologiques et philosophiques" (2 т., Пар. 1854-56) Дарембергом.<br><br><br>... смотреть

T: 15